Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Dion (0194A) - Suivi de la qualité de l'eau 2015

Transparence de l'eau - Été 2015
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2015

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2015-06-221693,7
2015-07-19127,24,3
2015-08-17133,63,6
Moyenne estivale146,63,9

Classement du niveau trophique - Été 2015

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • La prise de 12 mesures de la profondeur du disque de Secchi a été effectuée. Toutefois, c’est la profondeur de l'eau à la station (2 m) qui limite la mesure du disque de Secchi et non la transparence réelle de l'eau. Par conséquent, cette variable ne peut être utilisée pour le classement trophique du lac.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 14 µg/l, ce qui indique que l’eau est enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe mésotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 6,6 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est nettement élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition méso-eutrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 3,9 mg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement colorée. La couleur a donc probablement une faible incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • Les variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Dion donnent des signaux discordants, mais son état trophique se situe vraisemblablement dans la zone de transition méso-eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Dion est à un stade intermédiaire avancé d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela pourrait éviter une plus grande dégradation du lac et une perte supplémentaire d'usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-14